王洁散文:边城秀山行
2024年08月24日   12:09 | 来源:发布网

  “由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为‘茶峒’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”沈从文名著《边城》开头就是这么写的。这次我们一行人从重庆来到边城,其路线倒与这段描述相似,我们是从重庆的秀山县城来到了洪安古镇。洪安与茶峒一水相隔,有桥相连,同属边城。


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  中国有很多景点,都是因为一篇名作或是一首诗词而闻名,由于文字给了读者太多的遐想空间,以至于真见到实景时不免失望,因为真到了目的地才会发现比文中所描述逊色不少。但是位于渝湘黔三省交界的边城,却难能可贵地保持着《边城》的初始模样。在这儿,小说里所提到的那座白塔、那汪溪水、那个拉拉渡,甚至翠翠和爷爷住的那间小屋都还在,小镇边角处偶尔会悠悠然走出一条黄狗,只是不知道是不是《边城》里的黄狗。


  沿洪安古镇渡口往前走,有一桥通向一小岛,名为“三不管岛”,此岛位于边城的花垣河中,称为三不管,意思是说此岛在渝湘黔三省边角处,是三省都不管的化外之地。据说解放前,此处民风彪悍,有时民间有解决不了的纷争,便相约到“三不管岛”决斗,只因此处三方都不过问,可免去法律制裁。只是如今法制天下,河海晏清,早就没有了聚众斗殴刀光剑影的惨烈场景了,如今的三不管岛被改造成了一座酒店,游人到此可品茗赏景,三省风情尽览眼底。


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  三不管岛下,花垣河流水潺潺波光粼粼,偶有游船穿梭往来,荡起轻波层层扩散开来。花垣河两岸分别是湖南的茶峒镇与重庆的洪安镇,两镇人员交通全靠渡口上的拉拉船,《边城》里的翠翠与爷爷祖孙两人就是以拉拉船渡人谋生。如今的拉拉渡游人众多,没有文中的那份宁静,但两岸青山叠翠,水流脉脉,依然在轻轻地吟唱着甜美的山歌。


  自古蜀道之难,难于上青天。进川难,出川亦难,陆路尤其不便,水路相较而言是更实用的选择。所以过去边城的山民如要走出重重大山走向外面世界,惟有通过花垣河,顺流而下,进入酉水汇入沅江再转到长江,此后北上南下甚至走向世界。千百年来,小小的花垣河,即是边城的母亲河又是边城的生命线。


  也许正因为边城有此特殊的地理区位,洪安古镇在中国近代史上也书写了浓重的一笔,1949年11月6日,也就是开国大典一个多月后,刘邓率领大军来到了洪安镇,从洪安镇进军秀山县,由此也揭开了刘邓大军解放大西南的序幕。


  秀山有两大名片,一是洪安古镇,另一则是川河盖。从洪安古镇到川河盖不过个把小时路程,风景却迥然不同。俗语云“山路十八弯”,然而从洪安到川河盖一路颠簸,山路曲折多达四十五弯,海拔也陡然上升了600多米。我一直不明白,明明是高山,为何地名却是川河盖。后来上网查了一查,才明白,这是武陵山区的特有的称呼,“盖”也是山的一种形状,山峰之间象盖子形状的地势才称为盖。


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  川河盖,是高山草原,与山下的洪安古镇是完全不同的景象。洪安古镇是典型的南方水寨,水寨两岸都是古镇,古镇青砖灰瓦古楼老铺,若遇上烟雨凄迷,则是一幅工笔写意的湘西风情画。而川河盖是恢宏的高原气象,倒有点像是川西或甘南之景。在去川河盖的路上,有一处名为锯齿岩的景点让我印象颇深。锯齿岩是一块长方形的类似于锯齿状的大岩石,高悬于几百米的悬崖之上。锯齿岩极其形象生动,就像是哪一位书画大家拿着雕刀经年累月雕琢而成。岩石远远看去薄如蝉翼,让人担心随时就会坍塌,然而它却经历了千百年的风雨仍然坚固如斯,不禁感慨大自然的鬼斧神功。


  我们到达川河盖之时,已近黄昏,阳光也不似午时那般热辣,反而是给川河盖涂上了浪漫的金黄色。正值初夏,川河盖到处绿茵如毯,此地就是众山林立中的大草原。造物主真是钟爱此处,在群山环抱中,竟然还有如此一大片颇为平坦的草原。一片一片的绿茵地,无缝地拼接在一起,整个川河盖就如披上了巨大的绿毯,在夕阳辉映下,散发出温和熙意的暖色调的光泽。然而造物主犹嫌美得不足,还特意在这巨大的绿草地上注上了一湖碧水,湖地不大,约十几亩,就如镶在绿毯上的一颗碧珠。这一湖碧水,让整个草原鲜活起来了,如果川河盖草原是一位睡美人的话,因为有了此湖,睡美人便明眸善睐了。古人云,画龙点睛,正此意也。


  到了这儿了,眼界骤然开朗,目光可以越过群山,直达天际。天空湛蓝,绿草如茵,湖水深碧,果然大自然才是最高明的艺术家,能把色彩以最谐调的方式组合到一起,让长于斯生于斯的勤劳质朴的山民尽饱眼福。


  在小湖的旁边,有几十栋欧式风格的民宿酒店,错落有致地分布于其间。一般来说,景区的酒店都会为了商业利益而破坏环境。但这几十栋民宿却恰好星罗其布的分布于其间,建筑不高,没有突兀感,反而因为有了人类对自然的改造而让整个川河盖有了人间烟火气,晚上我们就安顿在了此处。


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  当夜幕降临后,群山及草地都深沉黯淡下去,白天的喧嚣悄然隐去,天地也寂静下来,一片详和。景区特意为我们这群远方的来宾精心举办了篝火晚会,先是歌曲联唱,几名苗族歌手在篝火边唱着原生态的民歌,歌曲大都没有什么深意,却非常动人,声音嘹亮与群山相呼应。之后又表演了几个节目,最后是我们一群人围着篝火,手拉着手围成一大圈载歌载舞,很快气氛就达到高潮。大抵在我国都这样,少数民族人都能歌善舞,而汉人在这方面却逊色不少。


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  晚会之后,天终于暗黑下来,但美景却依然以另一种温柔的方式出现,天空中繁星点点,像眨着美丽的大眼睛守望着川河盖的生灵。远处有一钩残月,挂于山角,这种空山残月的意境,非亲身经历难以体会出来。四周又传来了蛩音与蛙鸣,似乎是怕我们这些旅人太过寂寞,大自然要给我们奏响初夏的夜曲。此时山风徐来,白天的疲倦早被风吹散了,惟留一身惬意。


  民宿的窗户很大,正对着湖水。是夜窗外星月澜珊,若有若无的星光洒进酒店,房间笼上了神秘的色彩,我们就在这点点星光与草香蛙鸣中沉沉地睡去。


  次日醒来时,天际已白。大山与草原的轮廓渐渐清晰起来。洗漱后,来到酒店外面的湖边,湖水更加清澈,倒映着湖边高低不同的山岚,略有微风,水面微漾,更显妩媚,此时群山已从雾霭中醒来,晨风带来了花草的芬芳。吸一口川河盖上的清风,直觉唇齿留香。这一夜的川河盖给了我最美的记忆。


  时间紧凑,早饭过后我们就乘车离开川河盖,离开秀山。下山时,天空飘起了细雨,心下当然有太多不舍,但想想却也释然,我并没有离开,因为我把边城的民风与秀山的清风都藏进心间随身携带,在未来的岁月里细细品味。


(责任编辑:中庸)
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